Kelopak rosela bisa dipanen setelah berumur maksimal 4 minggu. Secara kasat mata, bisa dilihat dari kulit pembungkus biji majemuk yang telah membuka. Untuk mengetahui kualitas dari kelopak rosela, caranya mudah saja. Aroma sitrus yang khas akan keluar dikala kelopak sudah dikeringkan. Warna merah dan asamnya pun cepat larut jikalau disiram air panas. Kelopak rosela biasanya dijemur selama 3 hari.
Kandungan bunga rosela:
Biji rosela mampu dikegunaankan untuk menyembuhkan kekurangan darah, kelesuan, dan sakit kulit. Daunnya dimanfaatkan untuk merawat luka, gigitan serangga, dan sakit kulit.
Kegunaan manfaat dan khasiat rosela:
- Meredakan peradangan sendi
- Mencegah stroke dan hipertensi
- Mencegah kmenakutkan, kista, dan tumor
- Menghilangkan wasir dan migren
- Menyembuhkan infeksi saluran kemih
- Meredakan panas dalam dan menurunkan demam tinggi
Post a Comment